경제학연구
배달앱 이용과 음식점업 매출: 대구광역시 코로나19 효과를 중심으로
이상원(서강대), 전현배(서강대)발행년도 2022704
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본 논문은 코로나19 충격이 발생했을 때 배달앱 플랫폼 이용 여부에 따른 음식점의 매출액 차이를 분석한다. 사업체 수준의 신용카드 자료를 이용해 코로나19로 인한 대구광역시 음식점의 매출액 변화를 분석한 결과, 배달앱을 이용한 음식점은 코로나19 기간 발생한 오프라인 매출액 감소의 절반 이상을 온라인 매출 증가로 보존시킬 수 있었다. 또한 해당 보존 효과는 패스트푸드점에 비해 일반음식점과 식음료점에서 상대적으로 크게 나타났다. 배달앱 플랫폼이 비대면 서비스 제공을 통해 대면 활동 제약으로 인한 음식점 피해를 감소시킨 효과를 추정한 본 연구의 분석 결과는 향후 팬데믹 대응에 대한 정책적 시사점을 제공한다.